Заказать звонок

Сертификаты

Материалы

История

История использования грибов началась ещё во времена палеолита. Лишь немногие - даже антропологи - понимают, какое влияние имели грибы на эволюцию человечества. Грибы играли центральную роль в культурах Древней Греции, Индии и Америки. Благодаря своей очаровывающей природе, грибы всегда вызывали глубокие эмоциональные отклики: от лести со стороны тех, кто понимал их, до страха со стороны тех, кто не понимал.
Исторические записи доказывают, что грибы использовались не только в гуманных целях. Враги Клавдия II и Папы Клемента VII отравили обоих смертельными мухоморами. По легенде Будда умер от растущего под землёй гриба. Крестьянин преподнёс ему гриб, думая, что тот является деликатесом. В древнем стихе гриб этот был связан с фразой "копыто свиньи", но не был идентифицирован. (Хотя трюфели растут под землёй и находятся при помощи обученных свиней, не известно ни одного ядовитого вида.)
Старейшим археологическим доказательством использования грибов является тассилийское изображение, обнаруженное в пещере Тассили. Создано оно было приблизительно 3500 лет до н.э. Намерение художника ясно. Танцующий шаман держит в руке волшебный гриб. Духовная интерпретация изображения переступает границы времени и является очевидной. Не удивительно, что слово "bemushroomed" (досл. "находящийся под действием грибов") было использовано для описания состояния человека, съевшего грибы.
Зимой 1991 года туристы нашли в Итальянских Альпах останки человека, умершего более 5300 лет назад, приблизительно на 200 лет позже художника из пещеры Тассили. "Ледяной человек", как его окрестили СМИ, был неплохо экипирован рюкзаком, кремниевым топором, связкой трутовиков берёзовых (Piptoporus betulinus) и другими, не идентифицированными грибами. Первые могут служить для разведения костров и для лечения ранений. Далее, если кипятить эти грибы можно получить усиливающий иммунную систему чай. Экипированный для блуждания по диким местностям, этот бесстрашный путешественник обнаружил ценность Polypores. Даже сегодня эти знания могут спасти жизнь любому исследователю ненаселённых местностей.
Страх перед отравлением грибами существует в любой культуре, иногда достигая форм фобии. Термин "микофобия" определяет страх и отвращение людей и культур по отношению к грибам. Примерами таких культур являются английская и ирландская. В противоположность к микофобным, существуют и микофиличные культуры. Они находятся в Азии и Восточной Европе, к ним относятся польский, русский и итальянский народы. Они имеют богатый опыт использования грибов, более сотни названий для описания любимых ими видов грибов.
Использование грибов в различных культурах интенсивно изучалось банкиром Р. Гордоном Уоссоном. Его исследования концентрировались на культурах Америки, России, Англии и Индии. Совместно с французским микологом, доктором Роджером Хеймом, Уссон опубликовал труд о псилоцибиновых грибах в Центральной Америке и о мухоморах в Евразии и Сибири. Благодаря страсти к грибам, исследования Уоссона продолжались всю его жизнь. Его публикации включают "Mushrooms, Russia & History", "The Wondorous Mushroom", "Mycolatry in Mesoamerica", "Maria Sabina and her Mazatec Mushroom Velada" и "Persephone's Quest: Entheogens and the Origins of Religion". Более чем кто-либо другой в XX столетии Уоссон продвинул интерес к этномикологии до интенсивного изучения в наши дни. Уоссон умер в Рождество 1986 г. Одно и наиболее вызывающих открытий Уоссона описано в "Soma: Divine Mushroom of Immortality" (1976). Уоссон допускает, что загадочная сома в ведической литературе (красный фрукт, приводящий к спонтанному просвещению попробовавших его) является на самом деле грибом. Ведический символизм тщательно маскирует их его настоящую сущность: Amanita muscaria, галлюциногенный мухомор. Многие культуры возводят мухомор к архетипу грибов. И хотя некоторые ведические мудрецы отрицают подобную интерпретацию, предположение Уоссона по-прежнему остаётся в силе. (См. Броу (1971) и Уоссон (1972)).

Рецепты

15.08.2016

Рецепты МАКАРОНЫ С МАРИНОВАННЫМИ ГРИБАМИ Ингредиен
Самый дорогой в мире гриб

15.08.2016

Трюфелемания Говорить о вкусе трюфеля не имеет особог
О пользе грибов

15.08.2016

О пользе грибов       Свободные жирные кисло
История

15.08.2016

История использования грибов началась ещё во времена

Кто на сайте

Сейчас 100 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

® ТМ Лесничка

ООО "Лесовичок" 

8-(905)-428-22-22

8-(863)-246-51-49